Блог ведёт Григорий Кольцов (forrestgampoff) wrote,
Блог ведёт Григорий Кольцов
forrestgampoff

Categories:

Героическое пальто Гастелло

Оригинал взят у soldat_ivan в Героическое пальто Гастелло
Довелось побывать в Рязанском музее Дальней авиации. Познакомился там с интересным земляком. Александр Воробьев работает судьей Рязанского военного гарнизонного суда, окончил высшее военное командное училище связи. Он рассказал мне о семейной реликвии - реглане летчика Гастелло, - которую он недавно передал в музей.

IMG_5415

Реглан - это такое пальто, в котором рукав составляет с плечом одно целое. В 1930-е годы кожаные регланы с подкладкой на меху стали выдавать советским летчикам, потому что в кабине самолета было очень холодно.
А реглан Гастелло оказался не менее легендарным, чем его героический хозяин.

Вот что мне рассказал Александр Воробьев:

- Мой дед Никанор Васильевич Воробьев служил в дальней бомбардировочной авиации. Он был родом из поморов. Крепкой северной закалки. Отучился в ленинградском лесотехническом вузе, потом в военном училище летчиков. Воевал в Финскую. А вскоре после начала Великой Отечественной судьба свела его с Гастелло. Их семьи жили в одном доме и были соседями: квартиры на лестничной площадке располагались одна напротив другой. Деду присвоили звание лейтенанта. Он командовал дальним бомбардировщиком Ил-4. 26 июня экипаж Гастелло полетел на боевое задание. А прикрывать его поручили самолету моего деда – их крылатые машины входили в одно звено. Но с задания на базу вернулся лишь один самолет – Никанора Васильевича Воробьева. Он-то и рассказал однополчанам о героической смерти товарища, совершившего огненный таран. Именно благодаря Воробьеву весь мир смог узнать о храбром Гастелло. 2 февраля 1942 года Никанор Васильевич отправился в очередной рейс и вместе со всем своим экипажем и бомбардировщиком пропал без вести. Самолет так и не нашли.

Никанор Васильевич Воробьев
Летчик Воробьев

Дальше события развивались так. Из-за наступления немцев военный городок эвакуировали. Ночью подъехали машины, туда стали загружать семьи офицеров. Жена лейтенанта Воробьева вышла с грудным сыном на руках – будущим отцом моего собеседника. Было холодно, лил дождь. А малышу исполнилось всего несколько месяцев. Эту сцену увидела ее соседка, вдова погибшего Гастелло. Женское сердце не выдержало. «Погоди, я сейчас!» - сказала она. И вынесла чуть ли не единственную ценную вещь в доме: кожаный реглан мужа, с теплым меховым подбоем: «Вот, закутай ребенка, замерзнет ведь в пути!». И с этими словами соседки обнялись на прощание. Затем были попытки выйти из окружения: колонна с женщинами и детьми ехала ночью без света фар, днем отсиживались в лесах, питались чем придется, ночевали в сырости. Можно сказать, что подарок жены Гастелло спас жизнь моему отцу. В него заворачивали малыша. Вскоре он с мамой благополучно вышел к своим.

Летчик Воробьев (в центре) с сослуживцами. 1941 год.
Летчик Воробьев с сослуживцами 

Александр Воробьев вспоминает:

- Моя бабушка Прасковья Дмитриевна отправилась к себе на родину, в деревню Прудки Путятинского района. Там реглан хранился долгие годы. Мне с детства рассказывали о нем, и это не только память о деде-летчике, но и вещественное доказательство связи времен. Некоторое время назад я побывал с экскурсией в музее Дальней Авиации. В тот момент у меня и родилась мысль передать в музей наш семейный раритет. Ведь музей в Дягилево – единственный в своем роде. Там побывали Маресьев, Покрышкин, Кожедуб, Маргелов. Есть личные вещи многих выдающихся в авиации людей. Поэтому я решил, что и реглан Гастелло замет достойное место в галерее экспонатов. А познакомившись с руководителем музея, я понял, что Михаил Ефимович – - настоящий подвижник изучения истории ВВС. Мы нашли с ним общий язык.

Александр Воробьев (слева) и директор музея Дальней авиации М.Е. Пальваль (с медалью)


Момент передачи раритета в музей:
Александр Воробьев передает реглан в музей 

Директор музея Михаил Пальваль:

- Замечательный реглан Гастелло уже висит на почетном месте. Рядом лежат пожелтевшие от времени документы той эпохи, авиационный шлем, маска. Мы планируем создать отдельную экспозицию, посвященную участникам огненных таранов в Великую Отечественную войну. Благодаря Александру Александровичу экспозиция музея обогатилась новым интересным экспонатом. Для любого музея такое приобретение – настоящий подарок судьбы. Наши потомки должны хранить память о таких людях, как храбрые советские летчики Николай Гастелло и Никанор Воробьев.
Subscribe

  • ХАБАРОВСК – 2020

    ХАБАРОВСК – 2020 В рагу не привыкший сдаваться, Стальною кольчугой звеня, Хабаровск – две тысячи двадцать Выходит на точку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments