Блог ведёт Григорий Кольцов (forrestgampoff) wrote,
Блог ведёт Григорий Кольцов
forrestgampoff

Categories:

Рязанский музей дальней авиации. Операция "Выйти из тени"

Оригинал взят у ivan15101989 в Рязанский музей дальней авиации. Операция "Выйти из тени"
Сегодня на территории Дягилевской авиабазы прошло "открытие" музея Дальней авиации. Так случилось, что один из старейших музеев авиации больше двух лет работал нелегально! Нам известны случаи работы подпольных казино, но вот чтобы музей работал "из под полы" - нонсенс. Впрочем, речь пойдет о Российской армии, история которой наполнена множеством удивительных историй.  

IMG_4120
Витраж на входе в музей


Ненужной обузой для министерства обороны уникальнейший музей стал после визита в Рязань в апреле 2009 года бывшего министра обороны Сердюкова. Министр прошел экспозицию музея, а после заявил: "Что-то у нас музеев много развелось! Этот много места занимает, надо его оцифровать и закрыть". Все кто там был, в фойе музея, генералы, полковники, боевые летчики,  так и ахнули: "- Как же так!  Экспонаты все подлинные, множество вещей являются семейными реликвиями. Летчики своими силами собирали музей больше 30 лет!..."  Даже в лихие 90-е  музей сохранился и никому даже в голову не могло прийти покуситься святыню, а тут в сытые двухтысячные министр - мебельщик вдруг заявил, что музей занимает много места! 
IMG_4017
Курсанты учебного центра осматривают экспонат
IMG_4063
Но министр министром, а жизнь в армии до всяких начальников налаживалась, и, может быть, наша армия армией - то не была бы, если бы все приказы разных министров досконально выполнялись. Музей удалось сохранить, мало того, все это время он нормально функционировал и даже стал известным на весь мир. 
IMG_4020
Американский подарок. 

Через месяц после знаменитого министерского визита,  в Дягилевский центр приходит директива сократить штат музейщиков. Но 4-х работников музея, находящихся на пенсии бывших военных, формально сокращают из музея, а фактически назначают на разные должности в Дягилевском Учебном авиационном центре. Более того, музей никуда не переезжает, а продолжает работать, но на бумагах начальству их Москвы отчитались, что музей закрыли. Таким образом, Рязанский Музей Дальней Авиации потерял свой официальный статус. 
IMG_4071
Экспонат музея Дальней Авиации. Маска, в которой в 1936 году Александр Васильевич Беляков, в качестве штурмана, вместе с Валерием Чкаловым пересек  Северный Полюс
IMG_4059
Экспонат музея Дальней Авиации. Реглан Николая Гастелло, совершившего знаменитый "огненный таран" колонны немецких танков 25 июня 1941 года. 

Рассказывает руководитель музея, летчик, полковник в отставке  Пальваль Михаил Ефимович
IMG_4105
"Я в авиацию пришел в 1952 году (Михаилу Ефимовичу 76 лет). Тогда Сердюков и не родился вовсе, а у меня уже были вылеты. Его высказывания по поводу музея я воспринял спокойно. А когда узнал, что музей хотят закрыть, свою основную задачу я понял так - я должен сохранить экспонаты. Мы сразу же начали договариваться с другими музеями, узнавать, где нам можно еще было бы разместиться. Я был совершенно уверен в том, что нам обязательно помогут. Армейское братство существует вне поля зрения всяких министров. Однако, пронесло; особо никто не контролировал, а мы оттягивали момент переезда. Так и дотянули до сегодняшнего дня. Вдобавок, на заявления Сердюкова о ненужности музея остро отреагировала общественность; офицер из части даже организовал сайт музея в интернете, через какое-то время о нас узнали даже в Нидерландах! 
Так же, сильный резонанс в обществе вызвал скандал с часами. Во время своего визита Сердюков пристальнее всех экспонатов рассматривал старинные трофейные, привезенные после войны из Германии, напольные часы из красного дерева. Мы еще пошутили тогда, мол, кому как не ему разбираться в мебели.  А через некоторое время эти часы из музея вывезли!  На защиту часов поднялось рязанское общество ветеранов. Писали жалобы в разные инстанции, пытались достучаться до начальства разного уровня. После начавшегося шума неизвестные люди зачем то приволокли в часть посылку с новыми часами, только вот разница очевидная. Где сейчас оригинальные часы не известно"
Часы до Сердюкова                                      Часы после Сердюкова
До После

Закрыть музей дальней авиации Сердюков хотел еще по той причине, что он, мол, находился в аварийном состоянии и  морально устарел. Военные не растерялись, и в тот период, когда музей по бумажкам был уничтожен, в реальности его только улучшили.  Пальваль Михаил Ефимович обратился за помощью к рязанским депутатам и предпринимателям,  чтобы те помогли музею. Отозвался Фонд "Хранитель", Рязанский Приборный Завод, "Рязанские Световые Технологии" и многие офицеры. В музее появилось специальная медийная установка, которая создает прекрасное шумовое оформление, погружающее в обстановку боевого вылета, а из старинных ретрансляторов звучит голос Юрия Левитана. Во всем музее заменена проводка и сделан ремонтIMG_4089 
phoca_thumb_l_image3

Сейчас, в связи с кадровыми перестановками в высшем руководстве вооруженных сил, летчики надеются, что официальный статус музею вернут. А пока что, на вопрос: "Так к кому вы конкретно относитесь?", - Пальваль Михаил Ефимович только пожимает плечами. На данный момент, по бумагам еще не ясно, на попечении какого ведомства останется музей, однако, ясно другое; что бы там ни было, какая бы "сердюковщина" ни случилась, летчики свои святыни не сдают. А это уже надежнее всяческих подписей и штампов. Музей будет жить.  Авиация сильнее бюрократии!
IMG_4045


IMG_4042



IMG_4046
Сопредседатель Фонда "Хранитель" Олег Шишов
IMG_4081
Полковник Василий Дыдко, помощник начальника дягилевской авиабазы по воспитательной работеIMG_4116по воспитательной работе
IMG_4038
IMG_4086
Еще один экспонат музея,  который привлек внимание бывшего министра обороны.
IMG_4099
Так выглядит бортовой самописец изнутри
IMG_4068
Шарф, в который закутывались летчики перед бомбежкой Берлина
IMG_4111
оригинал на сайте ИА "Малая Родина"
Subscribe

  • ХАБАРОВСК – 2020

    ХАБАРОВСК – 2020 В рагу не привыкший сдаваться, Стальною кольчугой звеня, Хабаровск – две тысячи двадцать Выходит на точку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments